Più che essere un’isola di mare, Pantelleria è un’isola di terra, di contadini, di lavoratori instancabili, ed è da qui che parte l’antica e ricca tradizione gastronomica che allieta i momenti di convivialità pantesca. La natura vulcanica dell’isola dona ai prodotti caratteristiche organolettiche uniche: tra i prodotti più conosciuti non si possono non menzionare i capperi IGP, il passito e il vino zibibbo.
Tra i piatti d’eccellenza, non dovrete dimenticare di provare il cous cous pantesco, ereditato dagli arabi e preparato con pesce locale; l’insalata pantesca, a base di patate, cipolla e pomodori, che sprigiona il profumo dell’origano pantesco e dei capperi, ad impreziosire questo piatto semplice ma irrinunciabile, soprattutto nelle giornate più torride; infine, il bacio pantesco: due cialde croccanti che abbracciano uno strato di ricotta dolce. Il tutto non può che essere accompagnato da un buon vino: il vino zibibbo, secco e aromatico, perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e carni bianche, e il passito di Pantelleria, un vino dolce da meditazione dall’intenso color ambrato, perfetto da abbinare ai dolci.